Лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Кубы Х.Пеньяльвера Порталя «Хосе Марти и влияние его идейного наследия на современную Кубу»

10 апреля 2018 года на историческом факультете МГУ состоялась открытая лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвера Порталя (Gerardo Peñalver Portal) «Хосе Марти и влияние его идейного наследия на современную Кубу».

С приветственным словом к собравшимся обратился декан исторического факультета д. иск., профессор И.И.Тучков.

В своей лекции наш гость рассказал о выдающемся вкладе лидера кубинской независимости Хосе Марти в организацию антиколониальной борьбы кубинского народа. Херардо Пеньяльвер Порталь отметил воплощение в жизнь фундаментальных гуманистических и социальных идей «Апостола независимости» в современной жизни страны и ответил на ряд актуальных вопросов.

После выступления состоялась встреча российских участников бригад солидарности с Кубой. В этом году исполнилось 5 лет с момента восстановления российского «бригадистского» движения, инициаторами и активными участниками которого стали студенты МГУ имени М.В.Ломоносова.

На встрече выступил руководитель Комитета дружбы МГУ — Куба, аспирант исторического факультета МГУ А.А.Лепёшкин и одна из организаторов приёма российских «бригадистов» на Кубе — Советник по политическим вопросам Посольства Кубы Барбара Сарабия.

Гостям мероприятия был показан фильм о первой современной бригаде солидарности с Кубой 2013 года, над созданием которого трудились сами студенты. После фильма своими впечатлениями о работе в бригаде поделились многие из ее участников. Они также ответили на вопросы тех студентов и молодых преподавателей, которые приняли решение отправиться на Кубу летом этого года.

Во время визита Херардо Пеньяльвера Порталя на исторический факультет состоялась его дружеская беседа с деканом истфака профессором И.И.Тучковым и председателем научного общества «Кафедра имени Хосе Марти» д.и.н., профессором кафедры новой и новейшей истории В.А.Бородаевым, прошедшая с участием кубинских дипломатов, сопровождавших нащего гостя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *